Телеграммfacebook

Подписаться на новости

Ваш E-mail

Сервис предоставлен marketion.ru

Межрегиональный проект «Территориальное проектное управление» набирает обороты. Сессии по инициации проекта прошли уже в большей части территориальных узлов электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». До конца 2009 года разработаны и утверждены уставы проектов в 14 территориальных узлах электросвязи.

Это подразделения Курганского, Пермского, Тюменского и Челябинского филиалов. В Свердловской области проекты стартовали в 2008 году. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком филиалах применение такой технологии управления затруднено из‑за географической специфики данных регионов. С чего начинается проект?

В рамках сессии по инициации проекта в территориальном узле проводится расширенное совещание с участием представителей ТУЭС, филиала, регионального отделения сотовой связи, Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий.

Для более полного понимания трудностей в организации продаж и обслуживания на территории к участию в совещании привлекаются руководители локальных отделений генерального агента ОАО «Уралсвязьинформ» — ЗАО «Уралтелекомсервис». Совещание проходит в течение двух дней, длительностью по 8–10 часов. Сначала участники совещания совместно с командами межрегионального и регионального проектных офисов анализируют сильные и слабые стороны в работе территориального узла, выявляют угрозы и возможности развития.


Для полного анализа ситуации директор ТУЭС, начальники цехов, представители филиала, МРФСС и МФИСТ заранее готовят презентации по своим направлениям деятельности. Участники совещания коллегиально выявляют задачи, решение которых даст Компании преимущество на рынке; ставят цели проекта, которые должны способствовать увеличению производительности, улучшению межфункционального взаимодействия в процессе оказания услуг и обслуживания клиентов. Совместно выработанные цели становятся ядром устава проекта, который по сути является договором между командой проекта и генеральным директором Компании.

Разработка устава проекта — ключевой этап совещания, когда уже сформированная команда, в которую входят представители различных направлений и уровней деятельности Компании, совместными усилиями определяет необходимые критерии успешности, которые станут индикаторами достижения целей проекта, и, главное, разрабатывает базовый план работ до конца 2010 года. После того как устав разработан и за всеми работами закреплены ответственные, команде проекта дается время, чтобы уточнить отдельные целевые показатели, более точно определить сроки работ, оформить все перспективные мероприятия в соответствии с технологией проектного управления. Как правило, на это уходит 3–4 недели.

В этот же период начинается выполнение ряда подготовительных мероприятий из плана работ по проекту. Когда все формулировки и показатели уточнены и доработаны, команда проекта совместно с представителями межрегионального и регионального проектных офисов проводит совещание по утверждению устава. В рамках этого мероприятия заслушиваются отчеты основных ответственных за выполнение работ в проекте, анализируются проявившиеся трудности, вырабатываются новые решения.

В итоге устав подписывается каждым участником команды и куратором проекта, которым является директор соответствующего филиала электросвязи, а затем передается на согласование и подписание заказчику — генеральному директору Компании. Наверное, никто, кроме самих участников проекта, не сможет лучше прокомментировать свои впечатления и ожидания от нового управленческого механизма, внедряющегося в ОАО «Уралсвязьинформ».

Проекты проводились при организационной и методической поддержке "Фабрики Управляющих Проектами" Читать отзывы ОАО "Уралсвязьинформ" о работе с нашей компанией

Игорь Бычков, заместитель генерального директора, директор Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»:

— Пожалуй, основным результатом проектной деятельности, развернутой на уровне территориальных подразделений, может стать рост самосознания и самодисциплины сотрудников, изменение отношения к решению рутинных операционных задач. Получив «допуск» в новые зоны развития, расширив в рамках проектной группы свои компетенции, сотрудники смогут шире рассматривать ту или иную проблему, видеть в ней стороны, напрямую не связанные со своим функционалом, проявлять инициативу и «генерить» креатив.

Игорь Пукач, начальник управления технического развития, руководитель проектного офиса Тюменского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»:

— На сегодняшний день сотрудники Тюменского филиала только начинают осваивать инструменты проектного управления, учатся на деле применять такие классические инструменты бизнес-анализа, как, например, SWOT-анализ или «рыбью кость» Ишикавы, решать задачи путем проведения мозговых штурмов. Да и само внедрение проектного управления проходит непросто. С одной стороны, люди понимают, что существующая система функционального управления делает нашу организацию «неповоротливой» в решении задач, требующих быстрых и нестандартных решений. С другой стороны, привычки «жить медленно», «сделал — забыл», несомненно, мешают на «подкорочном» уровне внедрению проектного управления. Но, несмотря на все вышесказанное, считаю, что в нынешней ситуации применение проектного управления необходимо. Горизонтальные связи, построенные в рамках территориальных проектов, позволят гибко реагировать на внешние рыночные условия, а современные бизнес-инструменты, освоенные персоналом в период обучения проектному управлению, —решать «нерешаемые» задачи.

Анатолий Павлов, директор Чайковского территориального узла электросвязи:

— В процессе разработки устава проекта требуется выстроить четкую структуру предстоящих работ, чтобы прийти к ожидаемым результатам и, главное, не отклониться от нашей основной цели проекта — увеличения доходов от юридических лиц путем выстраивания системы привлечения и удержания клиентов. Достаточно непростым оказался процесс налаживания горизонтальных связей с нашим партнером — Пермским СИЦ, с которым мы находимся в разных филиалах, но выполняем одну задачу — своевременное и качественное предоставление услуг. Важным фактором стало вовлечение в проектную работу начальников цехов и участков ТУЭСа. Более активная работа на местах уже дала первоначальные результаты: к примеру, на некоторых территориях внедрен гибкий график для монтеров и инженеров по обслуживанию пользователей Интернета и фиксированной связи — теперь все заявки отрабатываются практически в день их поступления.

Виталий Бородай, руководитель группы по технической поддержке и обслуживанию ADSL Магнитогорского территориального узла электросвязи:

— Территориальный проект позволяет сотрудникам поднимать и открыто обсуждать сложные вопросы, связанные с недоработкой существующих бизнес-процессов, предлагать собственные пути решения проблем, прояснять принципы работы смежных и вышестоящих структур Компании, устанавливать личные контакты вне иерархической структуры. В то же время реализовывать поставленные в проекте цели и задачи достаточно сложно в рамках существующей иерархии и разграничения зон ответственности: получается, что мы «лезем не в свое дело», что вызывает сильное сопротивление у ряда сотрудников. К тому же количество поступающих к исполнению по иерархии распоряжений и текущий объем работ по основной деятельности часто не позволяют выделить достаточное количество времени для работы над проектом: все же приоритеты установлены на исполнение текущих распоряжений, а не на стратегическую работу. Участие в проекте добавляет оптимизма и надежды на положительные изменения в повседневной деятельности Компании.{jcomments on}