Меню

 +7(343)287-72-77      8(912)217-97-72

jana_vedernikova@mail.ru   

Подписаться на новости

Ваш E-mail

Сервис предоставлен marketion.ru

 
Заключительная (третья) часть интервью с топ-менеджерами крупных компаний на темы применимости и перспективности проектного управления в России.
Яна Анатольевна Ведерникова: В завершении хотелось бы, чтобы каждый из нас озвучил некую заключающую идею о перспективах применения управления проектами в России.
Пока вы формулируете свои идеи, я хотела бы подчеркнуть, что будущее нашей России, причем конкурентоспособной России, создается сегодня. От активных усилий всех действующих сторон зависит, каким будет это будущее. Я считаю, что роль проектного управления здесь более чем значительна. И от руководителей, которые несут на своих плечах значительную нагрузку, все-таки отстраивают этот правильный мир, хотя бы в зоне своего влияния. Чем больше будет компаний, имеющих положительный опыт внедрения, тем сильнее будет страна, экономика и тем привлекательнее мы будем для инвесторов..

1-я часть интервью | 2-я часть интервью

Олег Владимирович Артамонов: В завершении я хотел бы пожелать всем учиться и пробовать управлять проектами. Даже если вы поймете, что это в конечном итоге не ваше. К примеру, для инженерного специалиста управление проектами очень сильно расширит кругозор, добавляет уверенности и стабильности в жизни, самое главное - прививает персональное управленческое искусство.

Виталий Викторович Парфенов: Я думаю, что количество управляющих проектами держится вокруг цифры - среднестатистического количества лидеров. Руководителями проектов все же становятся не потому что там высокие заработки, а потому что эта деятельность интересная. Для кого она интересна, те и придут в профессию.

Другой вопрос, что если за эту интересную деятельность, которая нравится, еще и платить будут хорошо. Это еще укрепит профессию управляющего проектами. Поскольку рынок еще находится в стадии становления, как у врачей: сегодня есть косметологи и стоматологи, которых очень мало и у них высокие заработки, и есть педиатры, которых в действительности больше, но они не могут похвастаться такими заработками.

Рынок не дифференцированный, и я думаю, что в случае профессионального проектного персонала, формирование рынка труда - процесс долгий. Можно быть уверенным, что количество предложений на этом рынке труда всегда будет ограничено, потому что хорошее управление в цене. Хорошо ли это, плохо ли, но человеческое сообщество не способно на рынок труда выдвинуть больше, чем 7% своих представителей-лидеров и эффективных управленцев. Не все рождаются лидерами, не все склонны к этому, соответственно не все склонны к управленческой деятельности.

Стоит трезво оценивать свои способности и возможности для того, чтобы идти в эту профессию. Может кто-то, получив уровень «D» (первый уровень международной профессиональной сертификации по управлению проектами, стандарт IPMA - Фабрика Управляющих Проектами.), будет счастлив выполнять ту работу, которая ему нравится, как специалист, и получать достойное вознаграждение однозначно выше, чем среднее по рынку.

Как и для уровня «С», многое будет зависеть от той предметной области, в которой он профессионал. От того бэкграунда, который у него есть. К примеру, в нефтегазовой отрасли предметный специалист, имея уровень «С», может и будет иметь уровень дохода выше, чем уровень «А», например, в другой отрасли. Почему нет?! Нормально. И само по себе знание управленческих технологий, управление проектами не является определяющим при формировании стоимости этого специалиста. Будут учитываться и другие характеристики: может он уникальный коммуникатор и ему удается добиться сверхрезультатов, имея уровень «D». Здесь подход «Сначала деньги, потом я подумаю, буду ли я на вас работать» - не допустим.

Так же, как и все хотели стать космонавтом не потому что там платили высокую заработанную плату, а потому что это романтика, в управлении проектами – аналогично.

ЯА: Идут за романтикой?
ВВ: Да, можно и так сказать.
ЯА: И может, часто следуя моде?
ВВ: В сегодняшнем мире управления проектами работает своего рода управленческий маркетинг, в эту профессию идут люди, которые больше верят в свое дело. И движимы они не только деньгами.
 
ЯА: Я благодарю наших гостей - Артамонов Олег Владимирович, представляющий крупную девелоперскую компанию из Санкт-Петербурга и Виталий Викторович Парфенов, Нижнетагильский Завод Металлоконструкций. Благодарю за конструктивную беседу, за ваше доверие и сотрудничество.